У каждой хозяйки есть свои особенности и хитрости в приготовлении различных блюд. Кубанская кухня не исключение в данном случае. Существует множество способов приготовления овощей, фруктов, рыбных продуктов и мяса. Порой из необычайных продуктов, таких как молодые побеги стеблей чеснока, вареная тыква, моченные яблоки и арбузы можно составить роскошный обед.
На Кубани ценится сало, да такое, чтоб с розовинкой и мясной прослойкой. В кубанских семьях свиньи на сало выращивались отдельно, но если даже и не выращивали на подворье поросят, хозяйки идут на рынок. Покупают исключительно свежее сало и засолку делают самостоятельно в домашних условиях. Для этого используется не только соль, но и приправы, которым семья отдает предпочтение. Рецептов сала существует много, но только у каждой хозяйки он свой и особенный.
В кубанской семье всегда обедали одним блюдом, но при этом на стол обязательно выкладывали сало, яйца из-под собственной курицы, свежий лук, чеснок.
Без картошки редко проходит день и это не удивительно, так как она является практически вторым хлебом. Очень ценится как блюдо совершенно простой способ приготовления – молодой картофель отваривается, присыпается зеленью и сдабривается растительным маслом. Со сметаной такое блюдо также будет востребованным.
Традиции Казаков Кубани уходят глубоко своими корнями в историю, хотя и сегодня кубанские семьи придерживаются некоторых устоев. На все праздники казаки собирались большими семьями. На столе всегда были разносолы, которые были заготовлены из продуктов собственного хозяйства. К примеру, каждый год перед Рождеством, кололи кабанчика, а это уже и сало, и колбаса, и вкусные мясные блюда.
Поминальные обеды были не менее разнообразны, чем в любой другой день. Хозяйки готовили котлеты, плов, фаршированные перцы и многое другое. Поскольку кубанские казаки выходцы с Украины, то не удивительно, что кухни двух стран переплетаются.