Козье молоко — непревзойденный продукт, по праву занимающий высокие позиции в перечне самых ценных продуктов питания. Его компоненты, практически полностью схожи с теми, что встречаются и в грудном молоке, поэтому оно может полноценно заменить материнское.
Сегодня, производство козьего молока — редкий бизнес, которым занимаются небольшие козоводческие хозяйства. Одно из таких, фермерское хозяйство «Живое-Живым», как раз расположилось всего в 500 метрах от бальнеологического центра «Термы». Посетить это место и приобрести первоклассную продукцию из козьего молока, могут все желающие.
Как развивалось хозяйство «Живое — Живым»?
Фермерское хозяйство «Живое — Живым» — семейная ферма, хозяевами которой являются Юрий Гунько и Анна Самохвалова. Персонал фермы – родные и близкие члены семьи, а их подопечные — козы Зааненской молочной породы.
Юрий и Анна не всегда были фермерами. Семь лет назад они — коренные горожане, без опыта и знаний о сельском ремесле, решили изменить свою жизнь. Из Ростова-на-Дону они переехали на Кубань: в расположенный в предгорье хутор Кубанский, Белореченского района.
Хоть основатели фермы «Живое — Живым» и не обучались сельскому хозяйству в сельхозинститутах, но на путь фермерского бизнеса встали осознано и уверенно следуют по нему. Они не преследуют цели — добыть как можно больше молока и продать его. Главная их задача — высокое качество.
Сперва Юрий и Анна приобрели двух коз и готовили продукты из молока только для своей семьи. Поняв, что у них всё получается, решили создать небольшое фермерское хозяйство. С этой целью они купили двух породистых Зааненских козлов и десять чистокровных Зааненских козочек.
Ведение хозяйства по содержанию коз требует специальных знаний, прилежности, старания, настойчивости и исполнительности. Юрий Витальевич побывал на многих племрепродукторах, объездив половину России. Самостоятельно изучил теоретический материал по ведению козоводства.
Сегодня на ферме «Живое – Живым» — более 30 коз. На процесс доения уходит около двух часов, затем следует переработка молока.
Продукты питания, изготавливаются на дому, но с обязательным выдерживанием технологий и соблюдением санитарных условий. Кисломолочные продукты готовятся с помощью натуральной заквасочной культуры «Chr. Hansen», которая популярна у собственников молочных ферм.
Одним из немаловажных условий является расфасовка продуктов только в экологически безопасные тары. Хозяева фермы «Живое – Живым» реализуют продукцию только в стеклянной таре, которую потребители им возвращают при следующей покупке. Возвратная посуда стерилизуется и снова пускается в оборот.
Продукция производимая на ферме «Живое-Живым»
Что готовят на ферме из козьего молока:
1. Козий сыр «Живое-Живым» с пажитником или шамбалой. Обладает высокой питательной ценностью, лёгким пряным вкусом и тонкими нотками грецкого ореха.
2. Творог. Продукт насыщен кальцием и фосфором, способствующим укреплению костной ткани, улучшению состояния ногтей и волос.
3. Сыр «Белпер Кнолле» — твердый швейцарский сыр с остринкой. Форма — маленькие шарики, обсыпанные белым перцем и паприкой.
4. Сыр «Шевр». Из семейства французских мягких сыров. Прекрасный выбор для тех, у кого здоровое питание на первом месте.