В преддверии всеми любимого и сказочного праздника Нового года появляется неудержимое желание выбраться на природу, развести костёр и приготовить аппетитный шашлык. Всегда есть желающие отведать сочного, ароматного мяса на свежем воздухе. Зимний лес, близкие друзья, потрескивание дров и запах шашлыка – это идеальный вариант для празднования Нового года.
Есть простые советы, придерживаясь которых сборы и приготовления шашлыка будут лёгкими и приятными, не доставляя лишних хлопот. Закуски и салаты желательно приготовить порционно в домашних условиях. Не всегда погодные условия позволяют заниматься этим на природе, а имитация шведского стола, избавит от раскладывания по тарелкам. При выборе мяса, предпочтение лучше отдавать свинине, его просто готовить и тяжело чем-либо испортить. Не стоит покупать мясо на кости, его прожарка может затянуться на длительное время.
Хорошим вариантом будет рыбный шашлык. Для его приготовления отлично подойдёт сёмга, осетрина, форель. Картофель лучше отварить дома, а приехав на природу обжарить его до золотистой корочки на решётке или шампурах, приправив солью и специями. Если на улице мороз, то от холодных закусок стоит отказаться. Они быстро «дубеют» и замерзают. Аналогично ситуация обстоит с тёплой пищей, которая на холоде быстро остывает и теряет вкусовые качества. Поэтому, лучше употреблять горячую, только что приготовленную пищу, не складируя её по кастрюлям. Отдельно надо позаботиться о горячих и согревающих напитках. Чай налитый в термос – длительное время остаётся горячим и будет прекрасно согревать на свежем воздухе. Хорошим вариантом праздничного, согревающего напитка, будет глинтвейн с добавленными специями и пряностями. Он добавит праздничной атмосферы и новогоднего настроения.
К выбору одежды надо подойти ответственно и основательно. Она должна быть удобной, тёплой и не промокаемой. Это относится и к обуви. Длительное пребывание на свежем, зимнем воздухе, не должно вызывать дискомфорта и промерзания.
Важно позаботиться о постоянно горящем костре, который будет согревать своим теплом присутствующих. Его размеры напрямую зависят от численности компании. С собой необходимо прихватить запас сухих дров, древесного угля и средство для розжига костра.
Рецепт вкусного шашлыка на Новый год
Один из проверенных и гарантированно вкусных вариантов приготовления шашлыка.
Для небольшой компании необходимо взять:
• 2 кг свиного ошейка;
• 6 зубков чеснока;
• пучок кинзы и петрушки;
• 5 шт лаврового листа;
• перец чёрный, красный, соль, добавляется по вкусу;
• 2 литра томатного сока;
• репчатый лук 4-5 штук.
Ошеек тщательно моем, нарезаем на одинаковые куски и складываем в большую кастрюлю. Нарезаем мелко зелень, чеснок, лук полукольцами, смешиваем с томатным соком. Полученным маринадом заливаем мясо, добавляем соль, перец и лавровый лист. Оставляем в прохладном месте на 4-6 часов. Теперь осталось нанизать мясо и готовить на углях до образования сочной, аппетитной корочки.
Такой шашлык не только скрасит празднование Нового года, но даст возможность насладиться незабываем вкусом.