Пасха в кубанской семье

Пасха в кубанской семье отмечалась всегда с размахом. Щедрая казачья душа не скупилась на угощения, раздолье и всегда чтила обычаи.

Пасха у кубанских казаков

Чистый четверг является днем, когда кубанцы начинали подготовку к празднику:

— они занимались уборкой домов;
— украшали дом расписными рушниками;
— обязательно ходили в баню всей семьей;
— выпекали куличи и красили яйца.

В субботу, с вечера все шли в храм на службу. Поскольку в храме места не хватало всем, люди собирались во дворе и жгли костер, который был как знамение, приуроченное Христу и Его Воскресению.

Даже костер разжигали по правилам. Для такого костра брали сухие ветки вербы и дуба. Такие ветви считали местом, на котором сидит нечисть. Их и сжигали на костре. По традиции в таком костре необходимо было сжечь старое колесо от телеги или рассохшуюся бочку.

Люди поддерживали горение костра на весь период прохождения службы.

После того как служба к утру заканчивалась, костер гасили и люди расходились по домам праздновать.

Традиции, которые были популярны

Чтобы у человека было и здоровье, и богатство, в первый день Пасхи. Он мог взобраться на колокольню и позвонить в колокол.

В храм обязательно несли куличи и яйца, всевозможные вкусности. Люди привозили в храм также как можно больше еды для того чтобы ее освятить и выставить на праздничный стол дома.

Празднование Пасхи кубанскими казаками

Люди всегда на Пасху готовили много еды. В меру своего достатка. Разнообразие блюд сложно все запомнить, но во главе стола всегда были куличи, крашеные яйца, жареные поросята, запеченные ягнята, буженина, домашний сыр, сливочное масло, сало, зелень и прочие вкусности.

Спиртные напитки также всегда были в ассортименте. Самое интересное, что в этот день никто не объедался и не напивался, так как понимали что Господь сверху все видит.

Помимо щедрого застолья, кубанцы ходили к родителям с поздравлениями, на кладбище к умершей родне и эта традиция осталась во многих семьях и на сегодняшний день.

При встрече все говорили друг другу «Христос Воскресе» угощали друг друга крашанками. Самое первое полученное яйцо обязательно хранили целый год за иконой. Крошки со стола не выбрасывались, а собирались в узелок и вывешивались в сараях с целью того, чтобы домашний скот и птица не убывали.

Праздники длились 40 дней и каждый раз они сопровождались хороводами, каруселями и играми.

Пасха в кубанской семье

Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях

Заказать обратный звонок
наши менеджеры сами Вам перезвонят
Забронируйте номер
по выгодной цене!
яндекс.ћетрика