Кого кормит Кубань?

Тёплый климат Кубани благоприятен для сельского хозяйства. Потенциал природных ресурсов Краснодарского края огромен. Плодородные земли, полноводные реки и море дают возможность производить большое количество продуктов питания, которые обеспечивают потребности не только нашей страны, но и экспортируются заграницу.

Продукты растительного происхождения

Зерновые культуры являются приоритетными по объёму выращивания. Этого хватает на обеспечение региональных предприятий и для экспортных поставок в страны Азии, Африки и Ближнего Востока.

На Кубани выращивают практически все овощи, агротехника которых возможна в нашей стране. Они обеспечивают большой ассортимент, краевых гипермаркетов и отправляются в другие области. Образовательные учреждения и воинские части охотно закупают продукты для своих столовых.

Земли Кубани дают 50% выращенных российских фруктов. Большие территории заняты яблочными, сливовыми, абрикосовыми, черешневыми садами. Урожай огромных плантаций виноградников расположенных на побережье Темрюкского района обеспечивает не только местные потребности, но и всю страну. В Адыгее на месте древнего океана выращивают яблоки с уникальным вкусом, который придают останки морских моллюсков. Кубанская клубника пользуется особой любовью россиян за необыкновенный вкус и аромат.

Продукты животного происхождения

Первые поселенцы на Кубани, сначала занимались скотоводством, и до сих пор здесь выращивание животных на мясо одна из ведущих отраслей, которая полностью снабжает сырьём мясоперерабатывающие комбинаты и местный рынок. Производство молока тоже стоит в приоритете, поскольку в крае множество работающих молокозаводов.

Рыбный промысел так же сохранился с прошлых времён, но уже в более современном виде. Есть два хозяйства, которые производят форель. Мальков растят в специальных бассейнах. Готовой рыбой обеспечивают ближнее зарубежье и 26 областей России.

Единственная в нашей стране ферма по выращиванию улиток поставляет этот деликатес в обе столицы и в крупные города республики Коми, Урала и Сибири.

В море близ Анапы и Сочи в местах с чистой водой и сильным течением расположены плантации, на которых собирают моллюсков. Мидии и устрицы растут около двух лет, после чего деликатесы попадает в рестораны Кубани и других городов.

Пищевая промышленность Краснодарского края

Краевые хлебозаводы выпекают свою продукцию на 70% из муки своего помола. Закупают на стороне только рожь, которая не растёт в жарком климате. Наравне с крупами и комбикормами кубанскую муку поставляют в Египет, Судан и другие страны. Растительное масло с Кубани потребляет вся Россия, так же его экспортируют заграницу.

Хорошо развитое производство молочной и мясной продукции выпускает все товары, присутствующие в нашем каждодневном рационе. Есть среди них эксклюзивные местные марки, которые востребованы на европейском рынке. Среди них сыры из Адыгеи, которые отличаются высочайшим качеством и своеобразным вкусом.

Специальная термостатная технология производства молочных напитков, которая практикуется некоторыми производителями, подразумевает сквашивание молока уже в упаковке, что положительно влияет на вкусовые качества и сохранении живой микрофлоры йогурта, кефира, ряженки.

Более крепкие кубанские напитки не нуждаются в представлении, вина из собственно выращенных сортов винограда пользуются спросом по всей России.

Кого кормит Кубань?

Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях

Заказать обратный звонок
наши менеджеры сами Вам перезвонят
Забронируйте номер
по выгодной цене!
яндекс.ћетрика