Летом все мы увлечены поеданием сезонных фруктов и овощей. Все рынки заполнены персиками, абрикосами, клубникой, дынями. Однако осенью появляется другой ходовой продукт — грибы. И тогда уже каждый человек считает своим долгом пойти их собирать или же просто купить и сварить вкусный суп, сделать соус. Осень — та пора, когда каждый может почувствовать себя грибником и узнать больше о природе.
В Бальнеологическом центре «Термы» также есть свои злачные места. Как и в других лесах, здесь можно найти много грибов. Именно поэтому приехать к нам будет особенно выгодно заядлым грибникам.
Однако без особых знаний собирать грибы совсем не безопасно и бессмысленно. Мало того, что можно ничего не найти, так еще случайно можно схватить ядовитый вид. Поэтому ниже читайте правила от профессионалов, как собрать целую корзинку вкусных грибов.
Когда лучше собирать?
Идеальным временем для сбора является раннее утро. Еще лучше, если вечером до этого шел дождь. Это связано с наличием росы, которая придает шляпкам блеск. Так найти урожай легче.
Зависимость от погоды
В сухие и теплые дни грибы проще найти под деревьями. В дождливые и прохладные — на полянах. Однако главное правило для всех дней — не собирайте грибы у дорог. Они очень быстро впитывают все выбросы от машин, становясь токсичными и вредными.
Как собрать больше грибов?
Предположим, вы идете по поляне и вдруг замечаете грибок. Можно просто закинуть его в корзину, а можно пометить его палкой или оставить там корзину и осмотреться. Корневая система грибов проходит под землей и напоминает сетку. Это значит, что обычно рядом с одним грибом появляются и другие.
Как правильно их удалять из земли?
Существует мнение, что грибы необходимо срезать специальным ножом. В ином случае повреждается грибница и в следующем году грибы не вырастают. Однако это миф, потому что система состоит из множества нитей. И даже если сорвать гриб, то повредится лишь часть из них, а остальные будут готовы дать плоды в следующем сезоне. Так что дары природы можно удалять как ножом, так и руками.
Несколько лайфхаков
— Не стоит бояться мухоморов. Их срывать не надо, но вокруг них могут расти и белые грибы.
— Мошкара может стать показателем злачного места. Мошек привлекает аромат грибов.
— Собирать урожай лучше в корзину. В ведре и рюкзаке они быстрее сгниют, а в пакете искрошатся.
— Удаляйте землю и листья сразу. Так сэкономите время дома. Еще желательно удалять верхний слой маслят,чтобы не испачкать другие грибы.
— Кладите грибы шляпкой вниз.
— Собирайте только молодые и крепкие грибы. Старые и вялые оставьте в лесу. Также переполненные водой плоды могут быть наполнены ядами, их тоже лучше оставить.
— Червивые грибы можно наколоть на палку, и тогда их споры обеспечат вас урожаем в следующем сезоне.
— Грибы лучше обрабатывать сразу после сбора, а хранить в холоде. Готовить лучше не позже, чем через день, а то испортятся.
Вот такие правила используют грибники при сборах. Желаем вам вкусных, крупных и съедобных грибов!