С масленицей в нашем сознании связаны проводы зимы. Хотя масленичная неделя каждый год проводится в разное время (ее начало высчитывается от празднования Пасхи), и после еще долго могут стоять холода, все же солнце начинает пригревать, день становится длиннее, а еще мы чаще улыбаемся и ждем весну. Масленицу отмечали широко, хлебосольно. И каждый день обязательно пекли блины.
Разнообразие блинов
У русских блины считаются ритуальным блюдом. Они обязательны на поминках, свадьбах, крестинах. Без них невозможно представить Масленицу. Русские блины бываю двух видов: на дрожжах (гречневые, пшеничные и из смеси гречневой и пшеничной муки) и на соде. Последние чаще всего называют блинчиками, ведь настоящие блины делают из дрожжевого теста. Сейчас можно найти много рецептов и с другими видами муки.
Все блины пекутся одинаково. Когда тесто поднимается в последний раз, его не перемешивают, а аккуратно берут ложкой и льют на раскаленную сковородку. Каждый раз, наливая на сковороду свежего теста, ее смазывают маслом или салом. Блинные сковородки не моют, а прокаливают с солью, небольшим количеством жира и вытирают насухо бумагой.
Что выбрать в качестве начинки?
Начинки могут быть разными. Это ограничивается лишь вкусом и фантазией. Учтите только одно: Масленица называется Мясопустной неделей. Она предшествует Великому посту и призвана смягчить переход от мясной пищи к строгому ограничению. Поэтому мясное уже не едят. Так что фарш, курицу, сердечки и печенку в качестве начинок в масленичные блины не заворачивали. Но зато можно использовать любую рыбу, икру, творог, сыр, сметану всю неделю празднования Масленицы.
Каравай или торт
Поджаренные блинчики выкладывайте стопкой в сотейник или форму для запекания, смазывая маслом и перекладывая рыбным фаршем или другой начинкой на свой вкус. Верхний блинчик смажьте маслом посильнее, поставьте в духовку, чтобы каравай зарумянился. По такому же принципу собирается любой подобный торт, среди которых есть и такие, которые не требуют дополнительного прогрева в духовке.